Кратко об истории возникновения:
Этот десерт был заимствован из английской кухни имеющий немецкие корни, в которой коржи делали из пропитанного маслом хлеба, а потом смазывали заварным кремом. Уже неизвестно откуда произошло название: то ли королева по имени Шарлотта потребовала приготовить пирог из яблок, то ли неизвестный пекарь был влюблён в девушку и назвал своё творение в её честь. Теперь этого не узнать, но известно точно одно, что кондитер, Мари Антуан Карем, в Лондоне в начале XIX века придумал русский вариант «Шарлотки». Ранее использовали вместо хлеба печенье «савоярди», потом обмазывали заварными кремом и украшали взбитыми сливками.
В советское время этот десерт переименовали в «Яблочную бабку» назло западу, убрав из рецепта сложные составляющие, сделав изделие максимально простым.